ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    В нашем образовательном учреждении имеется столовая для полноценного питания учащихся.
    Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
    Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.
    Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.
    Бесплатное горячее питание предоставляется всем обучающихся начальных классов.
    Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
    Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, заведующая столовой, медицинский работник школы и дежурным администратором.


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Столовая
    Адрес места нахождения: ул. Тургенева, д. 8
    Площадь объекта: 160,1 кв. м.
    Количество мест: 100 мест
    Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: не приспособлено


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Столовая
Столовая
Столовая
Столовая
https://kshp29.ru/

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Меню рациональное сбалансированное. Диетическое/лечебное меню не предусмотрено.
    С общим меню и меню ежедневного горячего питания для начальной школы можно ознакомиться на сайте МП КШП: kshp29.ru

Время приема пищи
  • Понедельник - пятница:
    09:10 - 09:25 начальные классы
    10:05 - 10:25 начальные классы
    11:05 - 11:25 старшие классы
    12:05 - 12:20 старшие классы

График работы столовой
  • Понедельник - пятница:
    08:00 - 16:00

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Питание обучающихся осуществляется МП «Комбинат школьного питания» в соответствии с муниципальными контрактами.

    Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашей школе.

    Горячая линия по вопросам организации питания:
    8-800-200-34-11 горячая линия Общенародного Российского Фронта
    8-800-200-91-85 горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации
    8(8182) 20-12-97 горячая линия Министерства образования Архангельской области
    Для жителей Северодвинска получить консультацию можно получить по телефону: 8(8184)56-15-11
    Горячая линия Управление образования Администрации Северодвинска:
    56-15-35 (c 9 до 17, обед 12.30-13.30) Управление образования Администрации Северодвинска
    58-82-33 (с 9 до 17, обед 13.00-14.00) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске
    эл. почта: gor@edu.severodvinsk.ru (круглосуточно)

    К сотрудникам пищевого блока предъявляются следующие требования:

    - Работник пищеблока обязан постоянно носить специальную одежду ( хала, фартук), головной убор и сменную обувь;
    - Рабочая одежда и обувь должны содержаться в чистоте;
    - Работникам запрещено курить на рабочем месте и на территории школы;
    - Каждый сотрудник имеет медицинскую книжку с действующим разрешением на выполнение должностных обязанностей;
    - Работники обязаны соблюдать санитарные нормы и своевременно проводить необходимые мероприятия;
    - Заведующий производством и работники столовой обязаны выполнять требования администрации школы.

    Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах (ст.37 Закона «Об образовании в РФ»)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • МП "Комбинат школьного питания"

Ответственный по организации питания
  • В МАОУ «СОШ № 16» ответственным лицом за организацию питания - Ржевцева Зоя Николаевна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • - Дети из семей военнослужащих;
    - Дети с ОВЗ;
    - Дети из малообеспеченных семей.

Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
Материалы по формированию культуры здорового питания
  • Так как учащиеся должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания, в школе проводятся родительские собрания, массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с обучающимися на тему правильного и здорового питания.

    О правилах здорового питания для школьников:

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.
    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Галерея
Памятка для школьников

Памятка для школьников

Плакат "Народный фронт"

Плакат "Народный фронт"

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию