ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашей школе.

    *В нашем образовательном учреждении имеется столовая для полноценного питания учащихся.


    Питание обучающихся осуществляется МП «Комбинат школьного питания» в соответствии с муниципальными контрактами. Подробнее на сайте www.кшп29.рф

    Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов.

    В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Северодвинское муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания» с 2 сентября 2020 года предоставляет бесплатное горячее питание для всех обучающихся начальных классов.

    С меню для начальной школы Вы можете ознакомиться на официальном сайте МП КШП в разделе «Меню начальной школы».

    Ознакомиться с меню вы сможете по ссылке -




    Горячая линия по вопросам организации питания:

    8-800-200-34-11 — горячая линия Общенародного Российского Фронта

    8-800-200-91-85 - горячая иния Министерства просвещения Российской Федерации

    (8182) 20-12-97 - горячая линия Министерства образования Архангельской области

    Для жителей Северодвинска получить консультацию можно получить по телефону 8(8184)56-15-11

    Горячая линия Управление образования Администрации Северодвинска:

    по телефону 56-15-35 (c 9 до 17, обед 12.30-13.30) Управление образования Администрации Северодвинска

    по телефону 58-82-33 (с 9 до 17, обед 13.00-14.00) Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области в г. Северодвинске

    эл. почте gor@edu.severodvinsk.ru (круглосуточно)




    * Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.

    Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.

    Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.

    Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

    Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, заведующая столовой, медицинский работник школы, и дежурным администратором.

    К сотрудникам пищевого блока предъявляются следующие требования:

    Работник пищеблока обязан постоянно носить специальную одежду ( хала, фартук), головной убор и сменную обувь;

    Рабочая одежда и обувь должны содержаться в чистоте;

    Работникам запрещено курить на рабочем месте и на территории школы;

    Каждый сотрудник имеет медицинскую книжку с действующим разрешением на выполнение должностных обязанностей;

    Работники обязаны соблюдать санитарные нормы и своевременно проводить необходимые мероприятия;

    Заведующий производством и работники столовой обязаны выполнять требования администрации школы.

    Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах (ст.37 Закона «Об образовании в РФ»)

    Так как учащиеся должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания, в школе проводятся родительские собрания, массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с обучающимися на тему правильного и здорового питания.



    О правилах здорового питания для школьников:



    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

    2. Соблюдайте правильный режим питания

    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

    3. Не пропускайте приемы пищи

    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

    5. Мойте руки

    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.

    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Ответственный по организации питания
  • В МАОУ «СОШ № 16» ответственным лицом за организацию питания - Ржевцева Зоя Николаевна

Галерея
Памятка для школьников

Памятка для школьников

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию