В МАОУ «СОШ № 16» ответственный за организацию питания - Ржевцева Зоя Николаевна;

 В МАОУ «СОШ № 16» ответственный за организацию льготного питания - Проворова Светлана Сергеевна;

 


 


 

 «Уважаемые родители!
Для получения информации по льготному питанию обучающихся 1-4 классов                    
и прохода ребенка в школу предлагаем использовать бесплатное мобильное приложение
«ИС Школа». Скачать его можно на телефон через Google Play Маркет (Google Play Store).
Для активации приложения логином служит телефон родителя (через                         
+7 без пробелов). Пароль для входа всем родителям может выдать классный руководитель
или администраторы системы (необходимо написать в личное сообщение в группу
«Школьная карта Архангельск» https://vk.com/gim23429022 с указанием ФИО ребенка,
школы и класса, а также ФИО родителя и его номера телефона.) или оставить заявку                
на нашу горячую линию 8 800 7777 852.
При возникновении вопросов необходимо обращаться к разработчику ООО
«Инновационный сервис» по номеру телефона +7 (962) 663-17-72 или по адресу
электронной почты info@arhangelskid.ru.»


 

Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Северодвинское муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания» с 2 сентября 2020 года предоставляет бесплатное горячее питание для всех обучающихся начальных классов.

Питание обучающихся осуществляется МП «Комбинат школьного питания» в соответствии с муниципальными контрактами. Подробнее на сайте  www.кшп29.рф

Информация о льготных категориях:

Право на получение льготного питания имеют обучающиеся:

  1. дети, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Архангельской области, установленного в соответствии с законодательством Архангельской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) учащегося, в том числе обучающиеся в режиме продленного дня;
  2. дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации:
  3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  4. дети-инвалиды;
  5. дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  6. дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;
  7. дети, состоящие на учете у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения;
  8. дети из специальных (коррекционных) образовательных учреждений (классов).

   Право на получение бесплатного горячего питания имеют дети из малоимущих семей, семей социального риска, многодетных малоимущих семей при наличии следующих документов:

  • Заявление от родителей на имя директора школы;

  • Копия свидетельство о рождении (паспорта) ребёнка (при первичном обращении);

  • Копия СНИЛСа ребёнка;

  • Справка о составе семьи из домоуправления;

  • Доходы всех членов семьи за последние 3 месяца (пенсия, заработная плата, справка об алиментах, справка из центра занятости населения и прочие).

      Если семья получает детское пособие на ребенка через ГКУ Архангельской области «Отделение социальной защиты населения по г. Северодвинску», то принести только справку о его получении и заполнить заявление на имя директора.

Семья является малообеспеченной, если совокупный доход в семье на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума установленного в регионе.  

На основании Постановления Администрации МО «Северодвинск» от 28.02.2018 № 75-па решение о предоставлении бесплатного питания принимается комиссией, созданной в МАОУ «СОШ № 16» по приказу директора, ЕЖЕКВАРТАЛЬНО на основании заявления одного из родителей обучающегося и документов, подтверждающие, что среднедушевой доход семьи за три месяца, не превышает прожиточного минимума на душу населения.

 Родительский контроль, его формы и результаты:

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с Советом родителей МАОУ «СОШ № 16», общественными организациями.

 

10. Информационные материалы по формированию культуры здор. питания:

Телефоны горячих линий по вопросам организации питания:

Иная информация:

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашей школе.

В нашем образовательном учреждении имеется столовая  для полноценного питания учащихся.

2 Питание в школьной столовой

осуществляет

Северодвинское муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания», МП КШП
3 Почтовый адрес,телефон, факс, телетайп пр-д Заозерный, д.6, г.Северодвинск, Архангельская область, 134500 тел/факс (8184)58-80-06
4 форма собственности (федеральная, субъекта федерации, муниципальная, частная и др.)  для акционерных обществ, товариществ – доля органов государственной власти  в устав-

ном фонде объекта

 

 

муниципальная

5 Должностные лица МП КШП с указанием фамилии, имени, отчества, рабочих и домашних телефонов: Директор Мусатов Сергей Александрович раб.тел. (88184)58-78-13

Главбух Лаптева Татьяна Николаевна раб.тел. (88184)58-78-13

Заместитель директора по производству (главный технолог) Романенкова Наталья Егоровна

раб.тел. (88184)50-88-13

6 Количество работников всего, чел. 5
7 Краткая характеристика столовой
8.1 — общая площадь, кв.м 325,4
8.2 — пищеблок, кв.м. 84,6
8.3 — обеденный зал с раздаточной и буфетом,

кв.м

231,3
8.4 — кабинет зав.производством, кв. м 9,5
9 Режим работы соответствует режиму школы (каникулы, общешкольные карантины и пр.)
9.1 будни дни, час

пн.-пт.

сб.

 

06.00 – 17.00

07.00 – 15.00

 

9.2 воскресенье, праздничные дни выходные
10 основание осуществления деятельности

и нахождения в учебном здании МАОУ

«СОШ № 16» МП КШП

Контракт № 3 от 19.12.2018 «На оказание услуг организации питания учащихся учреждения
МАОУ «СОШ № 16» в январе-декабре 2019 года» МП КШП Договор МАОУ «СОШ № 16» с МП КШП ежегодно заключается по результатам конкурсных торгов

                             

 


 

 Рацион и режим питания  разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.

Гигиенические показатели продуктов  соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.

Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.

Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

Контроль за  организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно  бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, заведующая столовой, медицинский работник школы, и  дежурным администратором.

К сотрудникам пищевого блока предъявляются следующие требования:

Работник пищеблока обязан постоянно носить специальную одежду ( хала, фартук), головной убор и сменную обувь;

Рабочая одежда и обувь должны содержаться в чистоте;

Работникам запрещено курить на рабочем месте и на территории школы;

Каждый сотрудник имеет медицинскую книжку с действующим разрешением на выполнение должностных обязанностей;

Работники обязаны соблюдать санитарные нормы и своевременно проводить необходимые мероприятия;

Заведующий производством и работники столовой обязаны выполнять требования администрации школы.

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах (ст.37 Закона  «Об образовании в РФ»)

Так как  учащиеся  должны  получать образование, связанное с формированием их рациона питания, в школе  проводятся родительские собрания,  массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с обучающимися на тему правильного и здорового питания.

 


О правилах здорового питания для школьников

15.09.2020 г.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

 

 

 

Буклет о здоровом питании

                      

https://www.rospotrebnadzor.ru/